Tertutama untuk makanan, di dalam makanan yang kita konsumsi itu terkandung banyak sekali zat yang bisa mempengaruhi tubuh kita dan juga tentunya ada memberikan positif dan ada juga yang memberikan pengaruh yang negatif.
Ciri-ciri Makanan Yang Sehat Dan Tidak Sehat
Foto oleh Pixabay dari Pexels
Makanan yang sehat pastinya adalah makanan yang bisa memberikan dampak yang positif bagi kesehatan tubuh kita, begitu juga sebalinya. Makanan bisa memberikan dampak yang positif apabila memiliki kandungan yang sieimbang. Berikut rinciannya :
1. Kandungan Seimbang Antara Protein, Lemak dan Karbohidrat
Keseimbangan antara protein, lemak dan karbohidrat ini sangat penting karena sebenarnya ketiganya dibutuhkan oleh tubuh kita, namun jika kandungan salah satunya berlebihan maka akan berbahaya bagi kesehatan,
Manfaat Protein bagi tubuh kita bisa berfungsi sebagai sumber energi, bisa memperbaiki jaringan tubuh dan juga sebagai antibodi bagi tubuh. Namun jika kandungannya berlebihan bisa menyebabkan diare, penyakit ginjal dan juga bisa menyebabkan obesitas juga.
Manfaat Lemak bagi tubuh kita bisa menandakan kesuburan, pelindung organ tubuh dan juga sebagai sumber stamina. Namun jika berlebihan bisanya menyebabkan berbagai macam penyakit banhkan sampai pada jenis penyakit yang kronis.
Manfaat Karbohidrat bagi tubuh kita sebagai sumber energi bagi tubuh kita, meningkatkan kinerja otak serta bisa melakukan detoksifikasi pada tubuh. Namun jika kadarnya berlebihan bisa menjadikan akan meningkatkan kolesterol dan rawan terkena diabetes
Jadi ketika kandungan ketiga zat diatas seimbang maka akan menjadi jenis makanan yang sangat bagus untuk tubuh kita.
2. Banyak Mengandung Serat Bagi Tubuh
Makanan yang banyak mengandung serat akan memberikan manfaat yang besar untuk tubuh serta dapat menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat yang bagus untuk tubuh biasanya terdapat pada buah dan juga sayuran.
Tidak heran kan kalau orang yang banyak konsumsi buah dan sayuran mereka akan lebih sehat dan juga lebih tahan terhadap penyakit . Berikut adalah daftar buah dan sayuran yang bermanfaat dan sering di konsumsi oleh masyrakat Indonesia
- Buah Pisang
- Buah Apel
- Buah Naga
- Buah Pepaya
- Buah Alpukat
- Buah Anggur
- Buah Blimbing
- Buah Ceplukan
- Buah Ceri
- Buah Delima
- Buah Duku
- Buah Durian
- Buah Jambu Air
- Buah Jambu Batu
- Buah Jeruk
- Buah Kedongdong
- Buah Kelapa
- Buah Kelengkeng
- Buah Mangga
- Buah Manggis
- Buah Markisa
- Buah Nanas
- Buah Nangka
- Buah Rambutan
- Buah Salak
- Buah Sawo
- Buah Sirsak
- Dan Masih Banyak Lagi Yang Lainnya
Kemudian untuk dalam kategori sayuran yang biasa di konsumi masyarakat indonesia antara lain adalah :
- Selada
- Bayam
- Wortel
- Kangkung
- Bawang
- Daun Bawang
- Brokoli
- Kol
- Kubis
- Sawi
- Paprica
- Cabe
- Jamur
- Tomat
- Pare
- Daun Singkong
- Daun Sledri,
- Dan Masih Banyak Lagi Yang Lainnya
3. Makanan Yang Jauh Dari Kandungan MSG dan Bahan Pengawet
Jenis makanan sehat yang selanjutnya adalah makanan yang jauh dari kandungan bahan-bahan pengawet dan juga MSG. Contohnya adalah makanan-makanan cepat saji dalam bentuk kemasan. Didalam makanan kemasan pastinya sudah diolah dengan berbagai macam campuran zat kimia yang kurang bagus.
Jadi kalau bisa makanlah makanan yang dimasak sendiri, diolah sendiri apalagi menggunakan bahan-bahan yang alami pasti lebih sehat.
Jadi kalau bisa makanlah makanan yang dimasak sendiri, diolah sendiri apalagi menggunakan bahan-bahan yang alami pasti lebih sehat.
4. Diolah Dengan Cara Yang Baik Dan Benar
Ciri-ciri selanjutnya mengenai makanan yang sehat adalah diolah dengan cara yang benar. Mulai dari membersihkan, mamasak sampai dengan menyajikannya Yaitu dengan mengutamakan bahan-bahan alami dan juga megutamakan hieginiesme nya.
Selain itu sebagai contoh makanan yang diolah secara sehat yaitu dengan menggunakan sedikit minyak atau tanpa minyak sama sekali. Misalkan saya sayur atau kukus.
5. Tidak Menggunakan Kombinasi yang berlebihan
Makanan yang sehat tentu saja yang rasanya standart bisa juga nikmat, dan terutama tidak ada rasa yang berlebihan, misalnya terlalu pedas, terlalu asam dan rasa berlebihan lainnya, karena jika rasa berlebihan itu terlalu menonjol pastinya akan memiliki efek samping tidak bagus
Selain ke lima point diatas makanan yang sehat biasanya tidak menggunakan santan yang berlebihan, karena zat sejenis santan ini memicu kolesterol tinggi. Contohnya pada opor, soto dan juga makanan sejenisnya.
Sangat penting sekali bagi kita untuk selalu mengkonsumsi makanan yang sehat, karena dengan makanan yang sehat bisa menjadikan tubuh yang sehat pula.
Demikian aku kali ini buat artikel buat sobat semuanya. Mudah-mudahan bisa bermanfaat, dan terima kasih.
Baca Juga : Manfaat Berbisnis
PERHATIAN!
Semua data di atas adalah data terakhir yang valid saat artikel tentang Ciri-ciri Makanan Yang Sehat Untuk Dikonsumsi Sehari-hari ini dibuat. Sumber artikel ini berasal dari data https://www.google.co.id/maps dan berbagai sumber lainnya. Perlu diketahui bahwa kami tidak menyarankan atau merekomendasikan anda untuk mengklik dan mengikuti dari segala link keluar yang terdapat di situs ini. Situsheindonesia.id tidak bertanggung jawab atas Segala resiko transaksi. Artikel ini dibuat dengan tujuan mempermudah pembaca dalam mencari informasi terkait Daily Tips. Tetap bijak dan selalu berhati - hati dalam bertransaksi.(alert-warning)
MAU DONASI?
Donasi Via Paypal untuk traktir secangkir kopi publisher kami agar lebih semangat. Terima kasih.